Полезные свойства кваса. Кому он противопоказан

Когда диагностируется мочекаменная болезнь, помимо курса терапии врач назначает определенный режим питания. Диета при оксалатных камнях отличается от диет для других видов камней в почках. Оксалатные камни образуются из солей щавелевой кислоты, имеют острые края и коричневую окраску. Мочекаменная болезнь, при которой образуются оксалаты, называется оксалурия.

Процесс лечения оксалурии очень длительный из-за высокой плотности камней и их плохой растворимости. Именно поэтому очень важно придерживаться рекомендованной диеты как во время лечения, так и после ее окончания.

Режим питания при МКБ состоит из нескольких основных правил:

  • Полный отказ от соленых, острых, кислых, копченых блюд и алкоголя.
  • Дробное питание. Рекомендуется переход на пятиразовое питание. Есть необходимо через одинаковые промежутки времени, а ужинать не позже двух часов до отхода ко сну.
  • Размер порции. Больному нельзя переедать, поэтому порции должны быть средними в основные приемы пищи и маленькими в промежуточные.
  • Температурный режим. Еда не должна быть холодной или слишком горячей.
  • Способ приготовления. Лучше готовить пищу на пару или запекать, также допускаются отваренные продукты.
  • Питье. За день нужно выпивать 2,5-3 л жидкости. Это может быть чистая вода (не менее двух литров), овощные и фруктовые соки, различные отвары, обладающие мочегонным действием.
  • Двигательная активность. Сидячая работа усугубляет ход течение болезни, поэтому важно заниматься физическими нагрузками.

В случае почечной недостаточности количество выпиваемой жидкости должно быть ниже. При наличии отеков или сердечно-сосудистых заболеваний нужно сократить количество жидкости в вечернее время. Водный режим в перечисленных выше случаях обязательно оговаривается с лечащим врачом.

Основная задача диеты при оксалатах – ощелачивание мочи. Диетическое питание предполагает отказ или уменьшение потребления одних продуктов и увеличение количества других, помогающих процессу ощелачивания. Для удобства основные рекомендации по продуктам приведены в таблице:

Запрещенные

щавель;
шпинат;
ревень;
спаржа;
свекла;
редис;
болгарский перец;
помидоры кислых сортов;
бобовые.
все виды капусты;
морковь;
огурцы;
зеленый горошек;
кабачки;
тыква;
картофель (отварной).

Фрукты и ягоды

слива;
инжир;
цитрусовые;
крыжовник;
красная смородина;
земляника;
клюква.
яблоки;
груши;
айва;
виноград;
абрикосы;
персики;
бананы;
дыня;
арбуз;
малина;
черная смородина;
вишня;
кизил.

Мясные и рыбные блюда, бульоны

мясные бульоны;
мясные и рыбные продукты с богатым содержанием жиров;
заливное;
колбасы.
овощные супы;
постные мясо и рыба (до 150 г в день).

Крупы, макароны и хлебобулочные изделия

сдоба. любые крупы и супы на их основе;
макароны группы «А»;
хлебные изделия из муки второго сорта, лучше вчерашние.
шоколад;
конфеты;
мороженое.
мед;
натуральные подсластители.

Молочные продукты, сыр

плавленый и соленый сыр. кефир;
творог;
молочные продукты (в первой половине дня).
кофейные напитки;
крепкий чай;
какао содержащие напитки;
томатный сок;
квас.
щелочная минеральная вода;
некрепкий чай;
компот;
морс.

Меню при оксалатных камнях полностью исключает жирное, продукты с щавелевой кислотой. Количество белков и углеводов сохраняются как при обычном питании, а рацион обогащается растительной клетчаткой.

При мочекаменной болезни врачи, как правило, рекомендуют пациентам лечебную диету №5. Стоит обратить внимание на то, что придерживаться ее без консультации с врачом нельзя. Диета должна назначаться индивидуально, исходя из размера камней, наличия сопутствующих заболеваний и общих особенностей организма больного.

Ежедневное меню содержит около 2800 калорий и включает в себя:

  • жиры – 80 г (70% животных, 30% растительных);
  • белки – 70 г (не менее половины из них - животные, предпочтительно молочные);
  • до 10 г соли;
  • до 25 г сахара;
  • до 400 г углеводов.

Приведем несколько вариантов дневной диеты при оксалатах:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
каша на молоке;
салат из разрешенных фруктов;
не крепкий зеленый чай с молоком.
кусочек творожной запеканки;
компот.
овощной суп;
кусочек нежирного мяса;
макароны;
огуречный сок.
салат из моркови с капустой;
яблочный сок.
макаронная запеканка;
паровая котлета;
кефир.
творог с сухофруктами;
ржаной хлеб;
слабый чай.
яблочно-банановый салат с йогуртом. суп с макаронами;
картофельное пюре;
отварная морская рыба;
компот.
винегрет;
овощной сок.
капустные котлеты;
яйцо;
фруктовый кисель.
мюсли с молоком;
фруктовый сок.
кусочек отварного мяса;
сок.
овощной суп со сметаной;
ломтик ржаного хлеба;
компот из сухофруктов.
салат из моркови и грецких орехов со сметаной. рыбные паровые котлеты;
тушеные овощи;
минеральная вода.
рисовая молочная каша;
некрепкий чай.
кусочек творожной запеканки;
йогурт.
вегетарианский борщ;
гречневая каша;
не жирная говядина;
овощной сок.
фруктовый салат. макаронная запеканка;
куриное мясо;
кефир.

Мочегонные отвары

Отвары готовят из следующих лекарственных растений:

  • бузина (ягоды);
  • крапива;
  • кукурузные рыльца;
  • листья и почки березы;
  • мята перечная;
  • спорыш;
  • сушеница;
  • толокнянка;
  • фиалка душистая (трава);
  • цвет липы;
  • цветы календулы.

Отвары можно готовить из отдельно взятой травы либо сочетания трав. Во избежание привыкания, компоненты нужно заменять каждые две недели. Принимать отвары из целебных растений нужно до еды два-три раза в день.

Соковая диета

Прием определенных соков не только обеспечивает необходимую дневную норму потребляемой жидкости, но и является ощелачивающей терапией. Принимать соки следует за полчаса до еды по половине стакана три-четыре раза в день. Соки готовят из разрешенных диетой овощей.

Чаще всего используется огуречный сок, который является хорошим мочегонным средством, содержит в себе много калия, кремния. Как следствие, улучшается и химический состав мочи. Соки из кабачков и тыквы следует принимать только в сочетании с лекарственными средствами, повышающими резистентность организма к кислородной недостаточности. Растительными антигипоксантами являются крапива, цветки ноготков, липа, сушеница.

Киста почки причины и лечение

Киста почки - это отклонение в структуре мочеполовой системы, которое представляет собой полость жидкостного образования с довольно тонкими стенками. Данное заболевание является весьма распространенным. Согласно статистическим данным, более 1% новорожденных малышей и более 20% людей, чей возраст превышает 50 лет, страдают от данной болезни.

В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, данная патология почек обозначается несколькими кодами:

  • N28.1 – в случае, если киста почки является приобретенной;
  • Q61.0 – в случае врожденного образования кисты.

Классификация

Образование почечной кисты происходит в результате воздействия различных факторов или еще в период развития внутри утробы матери. Именно это определяет деление кисты на наследственные и приобретенные.

Приобретенные аномалии

Такие заболевания, как туберкулез, инфекционно-воспалительные поражения почек и различные опухоли довольно часто способствуют появлению различных кист. Исходя из количества пораженных органов, кистообразные патологии бывают односторонними и двусторонними.

По количеству образований, специалисты разделяют одинарными или множественными.

Исходя из месторасположения, данную болезнь разделяют на:

  • Паренхиматозную кисту, которая располагается в почечных тканях;
  • субкапсулярную кисту, чьи очаги обнаруживаются под капсулой почки;
  • окололоханочную, находящуюся рядом с лоханкой;
  • картикальную кисту, которая присутствует в корковом слое;
  • мультилокулярную кисту, располагающаяся в одном из почечных полюсов.

Врожденные патологии

К врожденным почечным аномалиям специалисты относятся следующие новообразования:

  • Солитарная почечная аномалия. Это доброкачественная патология округлой формы, внутренность которой заполнена серозной жидкостью. Зачастую, подвержен данному заболеванию лишьодин парный орган. Следствием различных травм является присутствие в жидкости гноя или кровяных примесей. Мужчины подвержены вышеописанной патологии больше, чем женщины;
  • почечный мультикистоз. Данное заболевание наблюдается довольно редко и поражает только одну почку. В запущенном состоянии, внутренний орган имеет вид большой кисты и полностьюне функционирует;
  • случай, при котором сразу два парных органа имееют визуальное сходство с гроздьями винограда называется поликистоз. Данная патология, в большинстве своем, диагностируется у больныхс плохой генетической преемственностью;
  • последствием таких наследственных заболеваний, как синдром Цельвегера и болезнь Бурневилля являются кистозные почечные образования;
  • в ситуациях, когда в кисте обнаруживаются волосы, жир или элементы эпидермиса, пациент страдает дермоидной кистой;
  • губчатая почка – врожденное заболевание, при котором почечные собирательные канальцы расширяются и ускоряет рост эпителиальных клеток.

Категории кистозных патологий

Наиболее часто встречаемые новообразования доброкачественного характера относятся к 1-й категории. Врач-диагност довольно легко обнаруживает их при проведении ультразвукового исследования.

3-я категория – это кисты, имеющие склонность к малигнизации. Данного рода патологию довольно тяжело обнаружить при обследовании, так как увеличенные перепонки и утолщенные оболочки весьма плохо отображаются при рентгено исследовании. Довольно часто такие новообразования требуют оперативного вмешательства хирурга.

Симптоматика болезни

На ранних стадиях почечное новообразование никак себя не отображает, в силу того, что частота и яркая выраженность симптомов прямо пропорционально зависит от величины патологии.

Увеличиваясь в объеме, киста начинает давить на мочеточник или различные почечные области и способствует застою мочи, в результате чего, больной может заметить следующие симптомы:

  • Ноющая боль в поясничном отделе;
  • часто возникающие боли в животе, передающиеся в паховую область;
  • повышенное артериальное давление;
  • частые мочеиспускания;
  • наличие в моче кровяных примесей или гноя;
  • общая слабость;
  • ночная бессонница и сонливое состояние днем.

Причины болезни

Причины, способствующие образованию в почках кисты весьма различны. Развитие кистозных патологий наследственного характера напрямую зависит от дефектов в генетических данных родителей. Также весьма опасными факторами во время и до беременности являются такие факторы, как:

  • Употребление алкоголя;
  • прием наркотических веществ;
  • курение;
  • воздействие на организм различных химических веществ;
  • радиация.

Вырабатыванию приобретенных кист способствуют следующие обстоятельства:

  • Нарушение почечного кровообращения;
  • гормональные сдвиги;
  • инфекционные и воспалительные болезни почек;
  • различные травмы.

Киста левой почки

Киста левой почки встречается значительно чаще, чем подобные аномалии с противоположной стороны и может варьироваться в размере от 1-го мм до 10 см.

Врачи выделяют два вида данной патологии:

  • Паренхиматозная киста;
  • синусовая киста.

В случаях, когда паренхиматозное образование с левой стороны является врожденным, то существует вероятность, что данное заболевание пройдет самостоятельно, без вмешательства врача. У пожилых лиц данная аномалия является следствием микроинфаркта почки.

Синусовая киста развивается в тех случаях, когда просветы в лимфососудах, пересекающие левую почку увеличиваются. Наиболее часто данную почечную аномалию диагностируют у женщин преклонного возраста.

Осложнения, вызванные кистой в почках

Развитие кисты в почках человека могут вызвать довольно серьезные усугубления состояния здоровья или даже вызвать летальный исход. Одним из самых негативных последствий является образование инфекции, с дальнейшим разрывом. В данной ситуации зараженные бактерии попадают в брюшную полость и способствуют развитию перитонита и лишь своевременная хирургическая операция поможет избежать летального исхода. Выявить перитонит возможно по таким признакам: наличие высокой температуры, ощущение довольно острой боли в поясничном отделе и животе, а также при сильном напряжении мышц передней брюшной стенки.

В случаях двусторонней патологии возможно появление уремии и хронической почечной недостаточности.

Диагностика болезни

Первое, что делает лечащий врач – собирает анамнез и направляет на общие анализы мочи и крови. Затем пациента направляют на ультразвуковое исследование — наиболее эффективный и доступный способ для обнаружения почечной аномалии. В случае необходимости, пациенту делают компьютерную томографию и контрастную рентгенографию. Лишь после изучения результатов всех исследований, специалист-уролог назначает больному наиболее эффективный способ лечения.

Способы лечения

Большая часть кистозных аномалий не требует лечения, но нуждается в постоянном наблюдении. В случаях наступления осложнений в виде мочекаменной болезни, острых и хронических форм пиелонефрита пациенту назначают симптоматическое лечение.

Лечение медицинскими препаратами используют лишь для корректировки общего состояния пациента. Медикаментами полностью устраняют или снижают болевые ощущения в поясничной области, снижают уровень кровяного давления, прекращают различные воспалительные реакции, нормализуют отток урины.

При наличии не осложненной патологии врачи осуществляют дренирование кисты. При проведении данной процедуры в само кистозное образование вводится игла, через которую откачивается жидкость. Затем, чтобы спавшие стенки кисты склеились, специалист вводит склерозирующее вещество. Действие всей процедуры происходят под контролем УЗИ, чтобы не допустить различного рода повреждений внутренних органов. Однако, данные способ представляет большую опасность, так как имеется риск попадания содержимого образования в ткань почки, что может вызвать инфекцию.

В ситуациях, когда диаметр аномалии превышает 5 см или существует высокая вероятность таких осложнений, как почечное кровотечение, образование гноя, обнаружение в кисте раковой опухоли, разрыв оболочки кисты, больному необходимо хирургическое вмешательство.

Лапороскопия является альтернативой открытой операции и применяется чаще, в силу того, что не требует продолжительного восстановления, а боли и шрамы отсутствуют. Все действияхирург осуществляет через 3 маленьких разреза в брюшной полости, длина которых не превышает 5 мм, в которые вводятся все необходимые инструменты.

В случаях болезни систем крови и нарушения свертываемости крови, а также при наличии у пациента тяжелых патологий, операции по удалению кисты противопоказаны.

Соблюдение диеты

Всем пациентом с кистозным образованием почки необходимо соблюдать диету:

  • Уменьшить количество потребляемой соли;
  • исключить из своего рациона такие экстрактивные вещества, как рыбные, мясной бульоны, холодец и прочие;
  • соблюдать низко белковый рациона (уменьшить объем потребляемого мяса, морепродуктов и различных бобовых культур);
  • необходимо воздержаться от различной консервированной пищи;
  • ограничить потребление кофе и шоколада;
  • составить с лечащим врачом и соблюдать правильный питьевой режим.

Такой тип питания поможет остановить рост аномалии и уменьшить риск появления различных осложнений. Кроме самой диеты больному необходимо перестроить свой привычный образ жизни: перестать употреблять алкоголь и никотин, больше двигаться и не переохлаждать организм.

Фитотерапия

Лечение с помощью народных рецептов ни в коем случае нельзя воспринимать как альтернативное, ведь фитотерапия является всего лишь дополнением к основному курсу лечения.

Наиболее распространенными рецептами народных целителей считаются:

  • Заваренный в молоке зеленый чай. Данный напиток следует принимать не менее 2-3 раза в день, но не вечером, ведь зеленый чай является тонизирующим средством и способен вызвать бессонницу. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда;
  • кора осины, измельченная в порошок. Столовую ложку данной субстанции необходимо съедать до еды на протяжении 2-х недель, 3 раза в день.
  • помытые и измельченные корни и листья лопуха в количестве 5 столовых ложек наполнить 0,7 литрами кипятка и варить на протяжении 30-40 минут. Аккуратно отцеженную жидкость следует выпивать по 50 гр. 2 раза в день на протяжении 2-х месяцев;
  • измельченные листья лопуха перемешать с корнем девясила, 6 столовых ложек сахара, немного дрожжей и залить кипятком. Оставить на 3 дня в прохладном месте и пить как квас каждое утро, пока настой не закончится.

Прежде чем использовать для лечения «бабушкин рецепт» необходимо обязательно проконсультироваться с фито — терапевтом и определить «целебные травы», которые не навредят организму.

Многие ли из нас знают, съедая по утрам тарелочку вкусной овсяной каши, что овес – не просто вкусный полезный злак, но еще и прекраснейшее лекарство для почек, легких, желудка, печени и других внутренних органов.

Обладая огромной кучей полезных свойств, овес действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство, улучшает работу мозга, обмен веществ и работу сердечнососудистой и нервной систем, повышает иммунитет, укрепляет структуру костей, действует как слабительное, как средство от бессонницы и от курения, диатеза и экземы, успокаивающее, нормализующее сердцебиение.

Овес содержит магний, калий, фосфор и кремний, жирные кислоты, а также витамины А, К, F, В и Е.

Растворяем и выводим камни

Еще со времен Древней Греции, с помощью чудеснейших целебных свойств овса лечили различные заболевания. В особенности его действие просто неоценимо при наличии камней в почках и мочеточнике.

Конечно, для растворения камней в почках, а также их дальнейшего выведения существует довольно большое количество средств как медикаментозных, так и народных. Однако именно средства из овса являются безопасными и занимают одни из почетнейших мест.

Для лечения мочекаменной болезни активно применяется настойка. Для ее приготовления зеленые овсяные стебли (300 гр) измельчают в мясорубке, добавляют пол литра водки и, периодически взбалтывая, настаивают около трех недель в темном месте.

После процеживают и пьют три раза в день, добавляя по тридцать капель в 5 грамм воды.

При выведении песка, для почек используют особый рецепт из лечебных трав. Он готовится из плавуна булавовидного, кукурузных рылец, створок стручков зеленой фасоли и овсяного фуража.

Все компоненты заливаются литром воды. Потом необходимо сначала дать постоять, потом совсем чуть-чуть проварить смесь, охладить и принимать по одной чайной ложке каждые 30 минут в течение трех часов.

Если вы страдаете от наличия уратных камней, вам необходимы неочищенные овсяные зерна. Их промывают, заливают кипятком и настаивают в термосе целые сутки. После, слив воду, едят по утрам.

300 грамм овсяных зерен, настоянные в течение дня, помогают при кальциевых камнях. Получившийся экстракт употребляют по сто миллиграмм за 15 минут до еды.

Чтобы растворить камни в почках, вам понадобятся: килограмм неочищенного овса, столовая ложка рубленых плодов шиповника, 10 грамм натурального меда и ¼ стакана сока алоэ.

Овес провариваем в 5 литрах воды, когда после медленного кипения воды останется не более 4 литров, добавляем все остальные ингредиенты. Готовый отвар пьется по 250 миллиграмм после еды, чередуя с молочной сывороткой.

Бывают случаи, когда во время болезни почек выявляют избыток мочевой кислоты. Тогда необходимо смешать по 2/3 листьев смородины, земляники и 1/3горца.

Ровно 3 грамма полученной смеси заливать стаканом кипятка, заваривать и пить по 10 миллиграмм за 60 минут до еды.

Очищающие рецепты

  • тянущие боли и чувство дискомфорта в районе поясницы;
  • отеки лица;
  • учащенное мочеиспускание;
  • чувство слабости и недомогания.

Однако следует запомнить, что зерна, применяемые для посадки, в целях улучшения хранения обрабатывают специальными химическими веществами.

Поэтому их использование в большей степени навредит вашему здоровью и лишь усугубит ситуацию с состоянием почек.

Поэтому овес следует приобретать либо в аптеках, либо в специализированных магазинах, обращая внимание на целостность зерен, без плесени и пятен.

Для очищения почек или с профилактическими целями 2 столовые ложки овса заливают водой – пол литра – и варят до образования густоватой массы.

Для достижения наибольшего эффекта пить отвар надо не меньше недели.

С этой же целью используют овсяный фураж. Им наполняют литровую банку. Банку помещают в кастрюлю, добавляют две тысячи миллилитров воды и настаивают около двух часов.

После употребляют по 125 миллиграмм утром, в обед и вечером. Между прочим, для эффективности не лишним будет принимать отвар с несколькими каплями календулы.

При болезнях, для почек будет весьма эффективен прием овса с молоком. Готовить такую смесь можно двумя способами.

Либо добавляя молоко в готовый отвар овса и кипятя, либо просто заливая овсяные зерна молоком (столовая ложка неочищенных зерен на стакан молока) и томя на небольшом огне около часа.

И конечно же не следует забывать о том, что существуют противопоказания, при которых употребление овса недопустимо. И самым главным из них является желчнокаменная болезнь.

А при наличии холицистита и заболевания печения, для употребления овса необходима консультация лечащего врача.

Какие лекарства принимать, если болят почки

Если болят почки, чем лечить, лекарства, дающие наиболее быстрый и хороший лечебный результат, какие они? Все это должно интересовать людей, у которых есть проблемы с почками. Когда человек знает, что у него есть проблемы с почками, то в его аптечке можно наблюдать всевозможные лекарства, которые помогут снять боль в почках. Там же, скорее всего, будут и лекарства, которые помогают от почек в профилактических целях. Ниже пойдет речь как раз о том, как помочь, если человек почувствовал боли в почках и не знает, как снять боль, какие таблетки от боли стоит запасти у себя дома.

Симптомы болезней почек

Зачастую то, что у человека имеются проблемы с почками, он может определить сам по характерному болевому синдрому, который обычно локализуется в области спины сразу под ребрами. Однако боли в левой почке могут отзываться и в районе поджелудочной, и в районе прямой кишки. Второй явный симптом проблем с почками - это боли в период высвобождения мочи. Вестники того, что человеку скоро могут понадобиться лекарства от боли в почках:

  1. Общая слабость.
  2. Лихорадка.
  3. Сниженная работоспособность.
  4. Повышение артериального давления.

Так как симптоматика проявляется схоже у всех почечных патологий, то при первых признаках болей в почках надо обратиться к квалифицированному доктору.

Пить какое-то лекарство от почек самостоятельно и без назначения врача ни в коем случае нельзя. Лечить недуг и назначать, что принимать, должен исключительно доктор. Почки - очень важный орган человеческого организма, нельзя допустить развития почечной недостаточности, так как это значительно меняет качество жизни и может привести к смерти пациента.

Даже если человек считает, что проблема несерьезная, что поболит и перестанет, все-таки единственно верное решение - это записаться на прием к специалисту. Доктор проведет осмотр и назначит ряд анализов и исследований. И только поле того как результаты анализов мочи, крови и ультразвукового исследования будут готовы, он поставит диагноз. Единственный вариант, когда принять лекарство от боли в почках можно самостоятельно - это прием определенных медикаментов от почек, выписанных доктором ранее.

Снять острую боль в почках можно самостоятельно, только если нет возможности попасть к доктору. Принять можно медикамент, который был назначен доктором, т. к. он основывался, прописывая медикамент, на индивидуальных проблемах с почками. Но как только появиться возможность, надо обратиться к доктору.

Причины образования камней

Если доктор диагностировал наличие в почках камней, то надо понимать, что появились они не просто так, этому предшествовал ряд проблем. Спровоцировать образование камней в почках могут:

  • развитие воспалительного процесса;
  • проблемы с обменом веществ;
  • малое количество употребляемой жидкости.

Зачастую мочекаменная болезнь сопровождается очень неприятной и негативной симптоматикой. Поэтому пить лекарства, если болят почки, в данном случае вполне оправданно. Снимет боль в почках при мочекаменной болезни лекарство спазмолитического действия. Совместно доктор назначает мочегонные медикаменты. Доктора для экстренной помощи при болях обычно рекомендуют всем известную Но-шпу. Однако если боли в почках очень сильные, то Но-шпа, к сожалению, будет бессильна.

При очень интенсивной боли доктора обычно рекомендуют инъекцию Баралгина. Важно знать, что укол надо делать очень медленно. К мочегонным препаратам, которые помогут с выводом камней из почек, относятся Нолицин и Фурагин. Камни выйдут только тогда, когда воспалительного процесса в почках еще нет. Если после исследования у человека обнаружены камни в почках, то следует знать о природе их возникновения. Иногда камни поддаются разрушению, даже если не прибегать к приему специальных медикаментозных средств. Например, когда камни в почках образовались из соли мочевой кислоты, то обнаружить их на рентгеновском снимке будет невозможно. Однако с ними возможно бороться. В этом случае хорошим помощником станет цитратная смесь.

Если же камни просматриваются на рентгеновском снимке и являются достаточно большими, то самостоятельно при помощи лекарственных средств их нейтрализовать не удастся. Однако если камень размером до 0.5 см, то в редких случаях доктора рекомендуют промывание. Для промывания обычно доктор назначает либо таблетки на основе целебных трав, либо синтетические медикаменты. Из фитопрепаратов обычно рекомендуют Канефрон Н и Цистон. В качестве синтетического медикамента для лечения назначают Аллопуринол. Препарат хорошо растворяет камни и назначается также в профилактических целях. Лечить мочекаменную болезнь можно таблетками Блемарен.

Лекарство предназначается для нейтрализации кальций-оксалатных камней и мочекисло-оксалатных камней, когда уровень оксалатов не выше 25%. Для ликвидации цистиновых камней доктор может назначить Пеницилламин или Тиопронин. Эти таблетки хорошо помогают в лечении, когда болят почки, но пациенты их плохо переносят. Поэтому лечение этими медикаментами назначают, когда другие средства остаются бессильными.

Заболевание пиелонефрит

Человек вынужден обратиться к доктору, когда у него появляются тошнота, рвота, повышается АД, болят почки, брюшная полость. Доктор, направив пациента на анализы и исследования, сможет понять, что виной таких симптомов является почечная колика. Диагностировать почечную колику самостоятельно очень опасно, при первых симптомах надо вызвать доктора. А уж назначать какие-то медикаменты вообще запрещено. Между прочим, почечная колика в 85% является последствием мочекаменной болезни. Обезболивающие при болях в почках, если их спровоцировала почечная колика, вводят в условиях поликлиники. Также прописывают Но-шпу, Папаверин, Эуфиллин, Спазмолитин.

Перечисленные медикаменты обычно дают в комплексе с сильным средством, снимающим боль (Анальгин, Трамадол, Новокаин, Триган Е, Промедол). Кроме медикаментов, которые снимут болевой синдром, доктора назначают обычно тепловые процедуры. Из тепловых процедур предпочтительнее:

  • горячая грелка;
  • мешочки с теплым песком;
  • ванны (температура 37-39 градусов).

Если почечная колика очень интенсивная, то применяется так называемая новокаиновая блокада. Одна из причин, по которой болят почки - это пиелонефрит (воспаление почек). Лечить данное заболевание надо только в условиях больницы под присмотром опытного медперсонала. Главное условие успеха в лечении воспаления почек - употребление воды, большого количества жидкости. Естественно должна быть проведена терапия антибиотиками, должен соблюдаться постельный режим. Не менее важно соблюдать диетическое питание, полностью убрать из меню на каждый день:

  • соленое;
  • острое;
  • жирное;
  • копченое.

Если диагностирован пиелонефрит, то лечиться надо очень продолжительное время. К примеру, антибиотики могут быть назначены курсом до 6 недель. Антибактериальные медикаменты отменяет только доктор и только тогда, когда у пациента нормализуется состояние. О том, что пациент идет на поправку, сигнализирует нормальная температура тела, нормальное давление и нормальные анализы мочи и крови. Из антибактериальных препаратов доктор обычно прописывает:

  1. Пенициллин.
  2. Эритромицин.
  3. Вибрамицин.
  4. Таривид.
  5. Кевзол.
  6. Ристромицин.

Доктор каждые 2 недели прописывает смену медикамента, чтобы у микробов не развилась устойчивость к антибиотику, и лечение было эффективным. Однако иногда прием антибиотиков нежелателен. Но это не значит, что лечить боли в почках не надо. Часто доктор назначает такие медикаменты, как:

  1. Уросульфан.
  2. Этазол.
  3. Бисептол.
  4. Сульфадиметоксин.

Из противомикробных препаратов доктора назначают:

  1. Фуразолин.
  2. Фурадонин.
  3. Фурагин.

Но эти препараты оказывают лучший эффект в сочетании с антибактериальными медикаментами. Когда у пациента диагностирована непереносимость антибактериальных средств, то доктор может назначить Салол, Уротропин. Иногда в самых тяжелых случаях назначается хирургическая операция.

Развитие гломерулонефрита

Гломерулонефрит - очень серьезная патология почек, которая характеризуется развитием таких симптомов, как:

  • малое количество мочи при мочеиспускании;
  • урина принимает вид мясных помоев;
  • развивается отечность;
  • растет артериальное давление.

Когда гломерулонефрит протекает сложно, то он может перерасти в итоге в почечную недостаточность или анурию. Очень важно при развитии симптомов обратиться к доктору. Обычно доктора назначают для лечения следующие медикаменты:

  1. Резерпин.
  2. Раунатин.
  3. Фуросемид.
  4. Гипотиазид.
  5. Урегид.
  6. Клофелин.
  7. Бринердин.

Когда давление повысилось незначительно, то доктор назначает Но-шпу, Папаверин. Отечность поможет снять Фуросемид, Урегид, Лизакс. Доктор может назначить и другой медикамент.

Профилактика

Как же можно оказать помощь такому мощному фильтру, как почки? Как продлить их здоровье и повысить устойчивость? Выполнять правила очень даже приятно. Для профилактики доктора рекомендуют:

  1. Заниматься танцами, гимнастикой, больше двигаться. Почки очень любят движение. Когда человек ведет сидячий образ жизни, то неизбежно обзаводится жировой тканью в поясничном отделе. Кроме того, позвоночник теряет гибкость, происходит застой крови. Поэтому любые движения, наклоны, махи, танцевальные па принесут только пользу, усилят кровообращение. Движение - это жизнь, хорошее настроение, польза для здоровья. Однако сильные физические нагрузки не принесут пользы для обычного человека.
  2. Соблюдать диетическое питание. Кушать надо больше овощей, фруктов, зелени. Почки очень любят сельдерей, шиповник, землянику, огурцы, тыкву. Не менее полезны для почек яблоки, болгарский перец, арбузы, дыни, витамин А и морская рыба. Любые продукты, дающие мочегонный эффект, принесут только пользу. А вот вредными для почек будут копченые продукты, соль, консервация и соленья, жирная еда и острая пища.
  3. Много пить. Доктора рекомендуют пить не менее 2.5 литров жидкости в сутки. Лучше, если это будет чистая негазированная вода. Не запрещены и натуральные соки, чаи, молочные напитки.
  4. Почки очень любят сухое тепло. Сауна очень полезна для здоровья почек. Тепло способствует расширению кровеносных сосудов, и почки обогащаются кровью, работают в нормальном режиме.
  5. Почки любят одну особую позу. Доктора рекомендуют стоять 5 минут в день на четвереньках, облокотившись на колени и локти. Такая поза позволяет почкам отдохнуть. Они снабжаются кровью и кислородом.

Еще с древних времен целители говорили, что человек имеет хорошее здоровье, если здоровы его почки. Почки ответственны практически за все системы жизнедеятельности человеческого организма. Если происходит сбой в работе почек, то человек начинает испытывать те или иные проблемы со здоровьем, женщина не может забеременеть, появляются проблемы со слухом, зрением. Поэтому настолько важно следить за здоровьем почек, а при любых отклонениях обращаться за квалифицированной помощью.

Когда у человека диагностируют заболевания почек, ему прописывают диету, в которой расписано, что включают в рацион питания. Но что пить при мочекаменной болезни, разъясняют не всегда. А ведь жидкости могут навредить здоровью больного. Рацион пациента рассчитывается в зависимости от типа и размера камней в почках. Еда и питье важная - составляющая правильной терапии при мочекаменной болезни.

Напитки, способствующие формированию конкрементов

Камни в почках по научному называются конкрементами. К образованию камней приводят неправильный образ жизни, питание фастфудом или злоупотребление вредными напитками. Формированию конкрементов способствуют:

  • Кофе, в нем содержится большое количество кофеина. Среди прочего, кофе вызывает повышение уровня кальция и магния, производит мочегонный эффект. Если пить кофе часто, можно сильно обезводить организм. Даже сливки не умалят негативного влияния кофе. Высокое содержание кальция и магния в комплексе с обезвоживанием вызывают образование камней.
  • Пиво состоит не только из жидкости, солода и хмеля, а из красителей, улучшителей и консервантов. Так как пиво представляет собой жидкий продукт, все добавки проходят фильтрацию в почках. А ведь орган с мочекаменной и так имеет проблемы в работе. Дополнительная нагрузка не приведет к улучшению в функционировании. Это может только способствовать почечным коликам из-за сдвига камней. Вопреки расхожему мнению, пиво не растворяет камни, а усугубляет заболевание.
  • Употребление алкоголя рекомендуют свести к минимуму, а лучше исключить спиртное вовсе. Дополнительная нагрузка на организм ни к чему.
  • Квас полезен при отдельных патологиях почек, так как он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Но при мочекаменной квас противопоказан, ведь он способствует окислению мочи.

Воду нужно пить правильно — часто и небольшими порциями.

Для улучшения состояния здоровья во время недуга обязательно пить воду в достаточном количестве. Желательно отдавать предпочтение употреблению минеральной воды, вроде «Боржоми» или «Ессентуки». В составе «Ессентуков» компоненты, которые способствуют выводу камней из организма. Вода при мочекаменной болезни не становится элементом терапии. Принимать минералку надо часто небольшими порциями, ограничивая количество жидкости к вечеру. Стоит помнить, что минералка не растворит существующие камни, а поспособствует их выведению и станет средством профилактики появления новых конкрементов.

Овощные соки

Овощи - кладезь витаминов и минералов. Больному организму их недостает. Но не всегда получается есть овощи в нужном количестве, а фреш - хороший выход, чтобы получить все полезные свойства, не заставляя человека съедать большой объем пищи. От камней в почках помогает употребление сока репы и моркови. Свежевыжатый сок в пропорции 1:1 принять на протяжении дня 3 раза по стакану. При желании разрешается добавить мед. Также врачи обращают внимание пациентов на соки из:

  • огурца;
  • сельдерея;
  • редиса;
  • петрушки.

Фруктовые и ягодные соки


Свежевыжатые соки можно употреблять каждый день.

Список полезных фруктов бесконечен. Доктора часто назначают употреблять из них сок при камнях в почках ежедневно. Арбузным, клюквенным, грушевым соками лечат больных народные целители. Предпочтение отдают свежим, а не пакетированным сокам. Из ягодных продуктов разрешается включить в рацион клюквенный морс, но в умеренном количестве и в разбавленном виде. Чтобы не вызвать побочных эффектов, в плане окисления микрофлоры ЖКТ, фреши из ягод и фруктов советуют разбавлять водой. Не стоит начинать соковую терапию без консультации с врачом. Улучшают работу почек соки из ягод клубники и малины. Клубника поможет нормализовать обменные процессы, секрецию щитовидной железы, а также производит противовоспалительный эффект. Малина содержит пектины, клетчатку и дубильные вещества, ее состав облегчает симптоматику недуга.

Березовый сок

Употребление березового сока оказывает антибактериальное и противовоспалительное влияние. Врачи советуют пить березовый сок при мочекаменной болезни, потому что это жидкость, растворяющая конкременты. В некоторых источниках березовый сок считается лучшим способом для растворения камней. Желательно регулярное употребление свежего березового сока. На замену подойдет отвар из сухой листвы или коры березы.

Можно ли кефир?


Компоненты кефира помогают снизить массу тела, что очень важно при лечении мочекаменной болезни.

По советам докторов следует пить кефир регулярно при заболевании почек. Он не помешает и здоровым людям. Надо помнить, что размер порции употребляемого кефира должен быть умеренным. Потому что при мочекаменной болезни он повышает кислотность в организме. Дело в том, что кефир предупреждает развитие осложнений при камнях в почках, но не лечит само заболевание. В нем содержатся такие полезные элементы:

  • молочная кислота;
  • кальций;
  • казеин (молочный белок).

Присутствие этих компонентов позволяет кефиру благотворно влиять на снижение избыточной массы тела, что очень важно для пациентов с мочекаменным заболеванием. Ведь у людей с избыточным весом недуг диагностируют в 4 раза чаще. А после того, как поставили диагноз, врачи рекомендуют человеку сбрасывать лишнее. Кефир поможет похудеть в связи с тем, что он малокалориен. Для ускорения похудения стоит проводить один разгрузочный день на кефире и твороге. Но перед проведением разгрузочных дней обязательна консультация врача.

Чем полезен зеленый чай?

В Китае зеленый чай считается главной мерой в профилактике почечного заболевания. Микроэлементы, содержащиеся в чае, мешают образованию камней. По этому вопросу проводились исследования в Сычуани. В одном из экспериментов ученые наблюдали за воздействием экстракта чая на кристаллы кальция. В результате обнаружено, что экстракт чая меняет форму кристаллов камней, а, значит, препятствует их формированию. Среди прочих свойств стоит отметить, что чай содержит антиоксиданты. Которые помогают сохранить здоровье и выводят токсины из организма.

Чай с молоком при камнях в почках


Молоко нейтрализует вредное воздействие кофеина.

Час с молоком вкусный и питательный. Принято считать, что молочный чай придумали в Британии, но на самом деле первые рецепты молочного чая изобрели тибетские монахи, которые известны долголетием и трепетным отношением к здоровью. Когда в чай добавляют молочные продукты, облегчается усвояемость настоя из чайных листов. Молочка нейтрализует действие кофеина, который запрещают при диагнозе «мочекаменная болезнь». Полезные свойства чая сохраняются, если не выбирать сухое или обезжиренное молоко.

Что может быть лучше кружки прохладного хлебного кваса жарким летом? Многие считают квас настоящим символом лета и с нетерпением ждут этой знойной поры года, чтобы насладиться неизменным ржаным вкусом ароматного и чуть кисловатого напитка. А самые ярые поклонники кваса давно освоили рецепт его приготовления, и с удовольствием готовят его дома для себя и своих близких.

Но если задуматься, что мы знаем о квасе? Данную статью посвятим влиянию кваса на человеческий организм, полезным свойствам и противопоказаниям этого национального русского напитка.

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Кому не следует пить хлебный квас

Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);
  • повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;
  • цирроз печени;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.

Применение кваса в народной медицине

Оказывается, с незапамятных времен квас применяли в качестве лекарственного средства. Вы также можете помочь организму, используя этот напиток, если будете следовать приведенным ниже рецептам.

1. Угри, фурункулы или геморрой

В случае угрей, фурункулов, а также геморроя, долго незаживающих ран и экзем, специалисты народной медицины рекомендуют 2 раза в день делать примочки с чуть подогретым квасом.

2. Заболевания легких и бронхов

При хронических патологиях легочной системы, а также в случае цистита, уретрита и заболеваний почек, рекомендуется выпивать по стакану хлебного (ячменного) кваса 3 р/день за полчаса до еды. При желании в напиток можно добавлять по 1 ч.л. меда. Лечиться таким средством нужно 1-2 месяца.

3. Плохое зрение, атеросклероз, тромбофлебит
Если вы страдаете от данных заболеваний, ежедневно начинайте свое утро со стакана прохладного хлебного кваса натощак. Уже через 1-2 месяца вы заметите первые положительные результаты такой терапии.

4. Кашель, бронхит и сильная простуда

При перечисленных недугах, а также при суставных и поясничных болях хорошо помогают компрессы на квасе. Ставят их следующим способом. Стакан чуть подогретого напитка отправляем в глубокую миску. Туда же добавляем по 100 г красного вина, масла растительного и уксуса яблочного. В получившуюся смесь насыпаем муку, постоянно помешивая до образования теста. Готовую лепешку из теста помещаем на болезненный участок тела, прижимая сверху бинтом и укутывая теплой одеждой. Держать такой компресс следует не менее 2 часов каждый вечер, до устранения проблемы.

5. Болезни эндокринной системы

Для лечения эндокринных патологий, а также для укрепления организма, вам потребуется следующее средство. В процессе приготовления кваса вместе с сухарями положите перемолотые плоды каштана 2-3 штуки. Получившийся в итоге квас следует пить ежедневно по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

6. Холецистит и язва желудка

Этот рецепт также предполагает добавление в основной рецепт приготовления кваса определенного компонента, в данном случае завязанной в марлевый мешочек горсти высушенной травы чистотела. Пить такой лечебный квас требуется 3 р/день перед приемом пищи по 0,5 стакана.

Главное помните, что все вышеописанные рецепты перед применением необходимо согласовать с врачом, чтобы не навредить своему организму.

Применение кваса в косметологии

Не менее широко этот древнерусский напиток применяется для ухода за собственной внешностью. Так, например:

  • Если на вашем лице появились веснушки, просто протирайте их 3-4 р/день квасом, не забывая смывать средство через 10–15 минут.
  • Чтобы кожа лица выглядела свежей и бархатистой, каждое утро протирайте ее тампоном, который предварительно был смочен в квасе.
  • Для разглаживания мелких морщинок и повышения упругости кожи лица, ежедневно смачивайте ватные диски в свежем квасе и накладывайте их на лицо, примерно на 15–20 минут. Чтобы усилить эффект, в квас предварительно следует добавить мед.
  • Чтобы укрепить волосы и предотвратить их обильное выпадение, втирайте свежий квас в кожу головы и корни волос, а затем ополосните волосы по всей длине этой целебной жидкостью. Наденьте целлофановую шапочку и подержите ее 20 минут, после чего промойте голову с шампунем.
  • Для восстановления поврежденных волос (окрашенных, осветленных или перенесших химическую завивку), понадобится следующее средство. Для его приготовления 2 ст.л. майонеза разбавьте 50 мл кислого напитка и 5 каплями лимонного сока. Нанесите маску на корни и всю длину волос, после чего укройте целлофаном, а для усиления эффекта, утеплите махровым полотенцем. Проводите такую процедуру раз в неделю.
  • Чтобы подтянуть обвисшую кожу лица, перекрутите на мясорубке до кашеобразной массы ржаной солод, предназначенный для приготовления кваса, и наносите такую маску на кожу лица на 15 минут. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю.
  • Для питания кожи и возвращения ей былой упругости, смешайте приготовленный в домашних условиях квас с косметической глиной, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Наносите ее на лицо на четверть часа до 3 раз в неделю и буквально через месяц вы удивитесь полученному результату.

Квас для похудения

Благодаря способности выводить из организма продукты обмена и улучшать перевариваемость пищи, квас может стать отличным средством снижения веса. Для этого диетологи рекомендуют ежедневно начинать свой день со стакана кваса, а на протяжении дня выпивать еще 3 стакана этого полезного напитка. Длится такая диета 4–6 недель, причем на всем ее протяжении следует придерживаться низкокалорийного рациона. Примерно питание в этом случае будет выглядеть так:

1. Начало дня: стакан кваса.
2. Завтрак: каша (из злаков) и чай.
3. Второй завтрак: апельсин и яблоко.
4. Обед: макаронный или картофельный супчик, отварная говядина или куриная грудинка с овощным гарниром, а также стакан кваса.
5. Полдник: галеты и стакан кваса.
6. Ужин: нежирная рыба, говядина или курица с гарниром из овощей, а также стакан кваса.

Придерживаясь такого подхода к питанию, вы не будете испытывать сильного чувства голода, а значит, с большой долей вероятности достигнете желаемого результата. В среднем лица, худеющие при помощи кваса, теряют в месяц от 3 до 5 килограммов чистого веса. И это, с точки зрения диетологов, оптимальные темпы избавления от лишнего веса.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

1. Классический рецепт кваса без дрожжей

Напоследок расскажем о том, как самостоятельно приготовить вкусный и невероятно полезный квас. Готовится он просто, главное придерживаться предлагаемой рецептуры.

Ингредиенты:
Для закваски:

  • 1 кусок ржаного хлеба;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 стакана кипяченой воды.

Для кваса:

  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 0,5 л приготовленной ранее закваски.

Следует понимать, что гарантией успеха в приготовлении настоящего хлебного кваса является хорошая закваска. Готовится она так: в пол литровую банку помещаем измельченный кусок хлеба, высыпаем сахар и заливаем все стаканом воды. Накрыв банку тканью, чтобы через нее к жидкости поступал воздух, оставляем закваску на 2 суток.

Как только закваска будет готова, можно приступать непосредственно к приготовлению кваса. О готовности закваски скажет мутный цвет жидкости и ее резкий вкус. Берем двухлитровую банку и выливаем на дно закваску. Следом отправляем в банку два измельченных куска хлеба и ложку сахара. Заливаем смесь кипяченой водой до краев, после чего закрываем крышкой и оставляем на сутки. Через 24 часа сливаем 2/3 жидкости, процеживаем ее через марлю и наслаждаемся неизменным вкусом натурального хлебного кваса.

Оставшуюся жидкость и смесь на дне используем в качестве закваски для приготовления новой порции напитка. Для этого добавляем в банку еще 2 кусочка хлеба, снова наполняем банку водой до краев, закрываем и оставляем на сутки.

2. Рецепт ржаного кваса

Существует и другой рецепт приготовления этого любимого всеми кислого напитка.

Ингредиенты:

  • 1 кг ржаной муки;
  • 10 л воды.

Взяв муку, замешиваем из него тесто, не добавляя соль (1 кг муки на 1 л воды). Размяв тесто, выкладываем его в глубокую миску, накрываем сверху марлей и укутывает теплой тканью в несколько слоев. Оставляем такое тесто бродить 2-3 дня. Как только наша закваска будет готова, отправляем ее в стеклянную бутыль, а сверху заливаем кипяченой водой и оставляем на 1-2 суток. Как только придет время, сливаем готовый квас, процеживаем его и наслаждаемся вкусным и бодрящим напитком.

3. Квас из ржаных сухарей

Нам понадобится:

  • половина буханки ржаного хлеба;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 130 г сахара;
  • горсть изюма;
  • 3-4 литра воды.

Хлеб нарезаем кусками, затем каждый кусок разрезаем на четыре части. Сушим кусочки на противне в слабо разогретом духовом шкафу минут 10-15, выключаем духовку и оставляем в ней хлеб еще на 10 минут. Берем большую банку (лучше всего ее перед этим прокипятить), складываем в нее сухари и заливаем в нее кипяток, но не до верха, а чтобы еще оставалось место. Добавляем сахар (3 столовых ложки). В стакан воды (температурара 36-37 градусов) добавляем дрожжи и перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Ждем, пока вода в банке не станет такой же температуры, и заливаем раствор с дрожжами туда, после чего требуется все тщательно перемешать. Накрываем крышку и ставим на двое суток в любое теплое место.

По истечении двух дней берем марлю и процеживаем настой. Оставшуюся на марле кашицу не выбрасываем! В настой добавляем сахар и перемешиваем до его полного растворения, добавляем горсть изюма и оставляем все на полдня настаиваться в обычном помещении. После чего разливаем получившийся квас по бутылям (можно пластиковым), тщательно закупориваем и ставим на сутки в холодильник. Уже через сутки получившийся квас можно употреблять.

Хлебную кашицу, оставшуюся после процеживания потом можно использовать еще вместо дрожжей. Достаточно при повторном приготовлении кваса добавлять к ржаным сухарям 4 столовых ложки гущи.

4. Хлебный квас с добавлением мяты

Нам понадобится:

  • 1 кг сухарей ржаного хлеба;
  • 8-10 л воды;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • немного мяты;
  • 50 г изюма.

Нарезаем ржаной хлеб и подсушиваем в духовом шкафу, пока сухари не подрумянятся. Складываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 4 часа. После процеживаем, добавляем дрожжи, мяту, сахар, накрываем чистой салфеткой. Перебродить должно за 5-6 часов. Когда появится пена, следует еще раз процедить настой. Разливаем по бутылям и добавляем чуточку изюма. Плотно закупориваем бутылки и оставляем на три дня в любом холодном месте.

5. Квас из ржаного и пшеничного хлеба

Ингредиенты:

  • 8 л воды;
  • половина буханки хлеба ржаного;
  • треть буханки хлеба пшеничного;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • половина стакана сахара.

Разогреваем духовку и кладем туда нарезанный кусками хлеб. Подсушиваем так, чтобы хлеб был мягким внутри. Доводим до кипения 8 литров воды, затем кладем в нее подсушенный хлеб и сахар. Ждем пока вода остынет и добавляем дрожжи. Оставляем на 2-3 дня бродить при комнатной температуре. Процеживаем все через марлю или мелкое сито, разливаем по бутылям или банкам. Добавляем сахар по вкусу, храним в холодильнике. Пейте хлебный квас и будьте здоровы!

Успех лечения мочекаменной болезни во многом зависит от правильного питания. Диетические рекомендации должны учитывать химический состав камней, сопутствующие заболевания, общее состояние организма, поло-возрастные харакртеристики, конституцию, климатические факторы, используемые медикаменты, применение траволечения.

В настоящее время не рекоме ндуют уменьшать в пище содержание кальция, так как замечено, что в этом случае происходит усиление формирование оксалатов. Независимо от состава камней, рекомендуется орграничить потребление соли и белков животного происхождения, отказаться от острой и копчёной пищи, маринадов, консервов, солений, крепкого алкоголя.

При отсутствии задержки жидкости в организме, отёков, гипертонии, рекомендуется повысить потребление жидкости до 2,5-3л в день. При этом около 2л должна составлять чистая питьевая вода.

Диетические реком е ндации, когда известен состав камней в почках , могут быть следующими:

Лечебное питание при оксалурии и оксалатных камнях

  • мясо, птица, рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150-200 г через день), лучше - в отварном виде;
  • варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца, салаты из отварного мяса и рыба;
  • молоко, кефир, творог, сметана;
  • жиры, сливочное и растительное масла, несолёное сало;
  • крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшённая, супы из них;
  • хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно второго сорта с включением отрубей, макаронные изделия;
  • овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы);
  • холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра;
  • компоты, кисели, муссы из некислых сортов ягод и фруктов;
  • некрепкий чай, кофе с молоком или цикорий, отвары из сухофруктов, пшеничных отрубей, овса, квас.

Исключить или ограничить:

  • печень, почки, язык, мозги, солёную рыбу, студни и заливные на желатине;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы;
  • солёные закуски, копчёности, консервы, икру;
  • перец, горчицу, хрен;
  • щавель, шпинат, ревень, грибы, спаржу, брокколи, солёные овощи;
  • ограничивают свеклу (при обострении), относительно ограничивают картофель, морковь, лук, томаты, петрушку, листовую капусту;
  • ограничивают молоко, творог, йогурт, мороженое, сыры, исключают солёные сыры;
  • ограничивают яблоки, груши, апельсины, чёрную смородину, чернику, землянику, крыжовник, шиповник, инжир, виноград;
  • шоколад, конфеты, варенье, кондитерские изделия, арахисовое масло;
  • какао, крепкий чай и кофе, колу, пиво.

Схема лечения оксалатного нефролитиаза:

  • пиридоксин (витамин В6) - 0,02 - 3раза в день, тиамин (витамин В1) - 0,01 - 3раза в день, курсами в течении одного месяца с перерывами 2-3 недели;
  • при отсутствии противопоказаний (отёки, почечная недостаточность, гипертония) - приём жидкости до 2л в сутки, чтобы объем выде ляемой мочи был не м е нее 2л в день;
  • препараты магния (Аспаркам 1-2 таб. на ночь, Магне В 6 , Магнелис, Магний+, окись магния по 0,5г - 3 раза в день, или 2% раствор ксидифона по 1ст. ложке 2 раза в день) курсами по 2-3 нед. с перерывами 2-3 нед.;
  • витамин А по 33 000 МЕ - 2 раза в день по 15 дней с перерывами 2-3 нед., либо АЕвит по 1-2 капс. в день;
  • фитотерапия: эрва шерстистая (пол-пала), марена красильная.

При гиперкальциурии (увеличением уровня кальция в моче) рекомендуется:

  • увеличить прием жидкости,
  • уменьшить приём оксалатов, соли и животного белка;
  • возможно назначение тиазидовых диуретиков, цитрата калия.
  • не уменьшать прием кальция;
  • принимать добавки из цитрата калия или цитрата натрия.

При гип е реоксалатурии следует :

  • ограничить прием оксалатов;
  • уменьшить употребление животных белков и соли;
  • ограничить употребление витамана С (аскорбиновой кислоты).

Лечебное питание при уратурии и уратных камнях

  • хлеб из пшеницы и ржаной муки;
  • мясо, птица нежирных сортов после предварительного отваривания (2-3 раза в неделю);
  • отварная нежирная рыба (2-3 раза в неделю);
  • одно яйцо в день (ограничивать желтки);
  • молоко и кисло-молочные продукты (творог разрешается в большом количестве - до 400 г в день);
  • сливочное и растительные масла;
  • крупы (кроме гречневой) и макаронные изделия;
  • овощи в сыром и приготовленном виде (картофель, капуста и другие);
  • фрукты, ягоды некислых сортов;
  • супы молочные и овощные, крупяные вегетарианские;
  • некрепкие чай, кофе-суррогат с молоком, соки, компоты, кисели из некислых фруктов и овощей (особенно полезны огуречный, кабачковый, тыквенный соки).

Исключить или ограничить:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы;
  • жареное мясо, печень, почки, мозги, телятину;
  • сардины, сельдь, шпроты, икру, солёные закуски, копчёности;
  • бобовые (фасоль, горох, сою, чечевицу), гречневую крупу, орехи, грибы;
  • кофе, какао, шоколад, изделия из сдобного теста, мороженое;
  • сельдерей, шпинат, спаржу, щавель, острые приправы (перец, горчица, хрен);
  • кислые ягоды и фрукты (яблоки кислых сортов, бруснику, клюкву, красную смородину).

Рекомендуемое потребление в день белков - менее 100 г, жиров - 70 г, углеводов - 500 г, калорий - до 3500. Приём пищи - до 5 раз в день. Обильное потребление жидкости - до 2,5 - 3,0 л в день, щелочные минеральные воды. Исключить очень холодные блюда.

Схема лечения уратного нефролитиаза:

  • цитратные смеси: Блемарен 3 раза в день после еды (5-7г/сут.) в течение 2-6 мес., контроль РН мочи 6,2-6,8 ежедневно;
  • Аллопуринол 300мг в сут. 14 дней, далее 100мг в сут. непрерывно, или Алломарон 1 таблетка в день, под контролем мочевой кислоты и крови 1 раз в мес.;
  • витамины: В 1 - 0,01 г 3 раза в день, В 6 - 0,02 г 3 раза в день. При использовании Маргулита - только витамин В 1;
  • фитотерапия - лимоны.

Примечание: Маргулит, Уралит-U и другие препараты этого ряда отсутствуют в продаже в России. Есть только Блемарен.

При гиперуремии, (в случае образования камней из мочевой кислоты - уратов ) рекомендуется:

  • принимать Аллопуринол, Блемарен, Канефрон и другие подщелачивающие мочу препараты (цитрата калия, или натрия, если цитрат калия плохо переносится, из натуральных продуктов - лимоны);
  • помнить, что прием большого количества жидкости не приносит заметного улучшения , если рН мочи - низки й;
  • следить, чтобы уровень pH мочи оставался в пределах 6,2-6,8;
  • ограничить прием пуриновых соединений, которые содержаться в жареном и копченом мясе, мясных бульонах, субпродуктах, бобовых, кофе, шоколаде, алкоголе;
  • ограничить прием белков и соли;
  • исключить острые блюда.

Лечебное питание при фосфатурии и фосфатных камнях

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак обильное питьё.

  • мясо, птица, в любой обработке, в том числе в виде закусок, супов и соусов;
  • различные виды хлеба и мучных изделий с ограничением в них молока и желтков;
  • любые крупы в разнообразном приготовлении, без молока;
  • яйца в любом приготовлении (1 яйцо в день), с ограничением потребления желтка;
  • сливочное и растительное масло, свиное сало, сметана в небольшом количестве;
  • зелёный горошек, тыква, грибы;
  • кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, морсы, желе и кисели из них;
  • сахар, мёд, кондитерские изделия;
  • некрепкий чай, кофе без молока, отвар шиповника.

Исключаются или ограничиваются:

  • рыба и рыбные продукты;
  • молочные, овощные и фруктовые супы;
  • копчёности, соленья, пряности;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
  • картофель, овощи и соки из них, кроме тыквенного, овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
  • фрукты и ягоды и соки из них, кроме указанных выше, сладкие блюда на молоке и сливках, орехи;
  • какао, алкогольные напитки.

Схема лечения фосфатного нефролитиаза:

  • исключение щелочных медикаментов (бикарбонат натрия, альмагель, цитратные препараты);
  • антибактериальная терапия по 6-10 дней с перерывами на 2 нед. с учётом чувствительности микрофлоры (до появления стойкой кислой реакции мочи и исчезновения бактериурии);
  • подкисление мочи - метионин по 0,5мг 3 раза в день, бензойная кислота - по 0,25г 3раза в день, хлорид аммония по 2-3г 3-5раз в сутки;
  • фитотерапия: марена красильная, марелин, уролесан, фитолизин, сок облепихи, яблочный уксус.

Продукты, ощелачивающие мочу: молоко, сахар, чай, огурцы, томаты, сельдерей, свёкла, морковь, редька, шпинат, салат, щавель, абрикосы, апельсины.

Другие (слабого щелочного действия ): картофель, кольраби, редис, спаржа, салат, капуста, фасоль, грибы, яблоки, груши, вишни, бананы, брусника.

Продукты, закисляющие мочу: говядина, телятина, свинина, печень, курица, камбала, творог, брынза, рис, манная каша, овсяная каша.

Другие (слабого подкисляющего действия ): ветчина, яйца, хлеб, пшено, ячмень, жиры, кефир, рыба, сметана, сыр, колбаса.

Материал подготовлен с учётом рекомендаций врача уролога-андролога Акимова О.В. http://www.doctorakimov.ru/illness/mochekam/